Наш сегодняшний герой – профессор, но совсем не такой, какими мы обычно представляем себе этих людей науки… Он не только весьма молод для такого, согласитесь, большого достижения, а еще каким-то невероятным образом совмещает свою научную деятельность с постом руководителя и довольно важной общественной нагрузкой. Делится секретом своего большого успеха Президент стоматологической ассоциации РС (Я), профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапевтической, ортопедической, хирургической стоматологии и стоматологии детского возраста Медицинского института СВФУ И.Д. Ушницкий.
- Иннокентий Дмитриевич, Вы такой молодой и уже профессор. Удивительно. В чем секрет Вашего успеха? Во фразе, которую Вы говорили в вашем недавнем интервью для одного якутского сайта – «Работать, работать и еще раз работать!»?
- Да, это та самая истина. Надо работать, работать и еще раз работать! Ведь наша работа направлена на укрепление и сохранение здоровья населения. А это, в свою очередь, требует огромных усилий.
- В чем же именно Ваш вклад?
- Основной задачей моей диссертационной работы («Клинико-физиологические аспекты состояния органов и тканей полости рта у населения Республики Саха (Якутия)») явилось выявление биологических и средовых факторов риска формирования и развития стоматологических заболеваний среди детей, подростков и взрослого населения. Углубленные исследования механизмов развития патологических процессов органов и тканей полости рта среди различных возрастных групп населения региона ранее не были проведены. И на основании выявленных местных и общих факторов риска, характерных для Якутии, мы с моим наставником разработали рекомендации, направленные на снижение или нейтрализацию их действия.
-Как Вы думаете, что нового Вы привнесли в медицину своей научной работой?
- Новизной проведенных исследований является изучение физиологических свойств органов и тканей полости рта, а также патогенеза стоматологических заболеваний у населения, проживающего в суровых климатических условиях Севера. На основании полученных результатов разработаны и внедрены методические рекомендации, направленные на профилактику кариеса зубов и болезней пародонта среди детей и взрослых.
-Какую роль это может сыграть в здравоохранении республики ?
- Только позитивную. В деле сохранения и укрепления здоровья населения региона.
- У Вас столько регалий, что запутаться можно. И профессор Вы, и преподаватель, и Президент ассоциации стоматологов, и практикующий стоматолог… Какова Ваша основная деятельность?
- Наука, поскольку я являюсь заведующим кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста. К тому же при нашем институте есть своя аспирантура и я должен и хочу поддерживать врачей, желающих идти в науку по специальности стоматология.
- Расскажите про свою научную деятельность поподробнее.
- В науку я пришел не сразу. После окончания Читинского государственного медицинского института в 1989 году работал участковым врачом-стоматологом Намской ЦРБ. В аспирантуру (Архангельская медицинская академия) поступил в 1993 году. Защитился в 1996 году. Чуть позже написал свою докторскую работу. Все эти годы моим наставником был замечательный профессор Владимир Павлович Зеновский. Огромная ему благодарность!
- Вы так часто упоминаете своего наставника… Умеете благодарить и помнить добро. Это здорово! Расскажите подробно про своего Учителя.
- Зеновский В.П. – доктор медицинских наук, профессор кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет», (Архангельск). И я считаю, что в первую очередь благодаря моему Учителю я выполняю свою педагогическую, практическую и научную деятельность. И до настоящего времени Владимир Павлович помогает мне во всем, дает советы по работе и не только. Огромная искренняя благодарность Ему за это. Он, как никто другой, является для меня Человеком с большой буквы.
- Вы и сами сейчас являетесь таким наставником молодых ученых. Наверное, так же вспоминают…
- Аспирантура открылась на нашей кафедре в 2006 году. С тех пор у нас «защитилось» шесть человек. Шесть кандидатов наук подготовили…
В университете же я с 1996 года – тогда в ЯГУ открылась специальность «Стоматология». В этом месяце отмечаем наше 18-летие. За этот период отделением подготовлено свыше 300 врачей-стоматологов для нашего региона и не только (некоторые выпускники работают за рубежом). Среди них шесть кандидатов наук и два человека работают в настоящее время над докторской диссертацией.
- Вы согласны с утверждением, что обучая, учишься сам?
- Да, это точное выражение, проверенное временем и лично мной.
- Вообще, трудно ли писать научную работу?
- «Жизнь прожить – не поле перейти» говорится в поговорке, что характеризует наличие некоторых особенностей бытия. В науке то же самое. При старании и желании достичь поставленной цели можно заниматься наукой.
- И все-таки в науку идет не каждый…. Человек науки - какими качествами он должен обладать?
- Умением размышлять, рассчитывать, помогать при необходимости и самое главное – он должен быть «нормальным» человеком во всех отношениях.
- Расскажите про Ассоциацию стоматологов, которую Вы возглавляете. Какие она преследует задачи?
- Наша ассоциация была создана сравнительно недавно – в 1997 году. Первым нашим Президентом был кандидат медицинских наук, доцент Семен Викторович Филиппов. Далее этот пост занимала врач-стоматолог высшей квалификационной категории Татьяна Александровна Амирокова. Я же исполняю эту обязанность с 2012 года.
Какие цели она преследует? В первую очередь, защита прав и интересов врачей стоматологов, зубных врачей и техников, а также медсестер и санитарок. Второе – содействие при решении проблем лечебно-профилактических учреждений стоматологического профиля, конкретного врача-стоматолога. Кроме того, наша ассоциация принимает участие в повышении квалификации наших врачей, том числе и улусных. Например, в этом году мы организовали совместно с Мединститутом сертификационный цикл и провели повышение квалификации больше ста врачей-стоматологов республики. Еще задачи – помощь в решении проблем современной стоматологии, активное участие в совершенствовании лечебной и профилактической помощи населению.
-Какие мероприятия прошли в последнее время в ассоциации стоматологов?
- Стоматологическая ассоциация города Якутска Республики Саха (Якутия) проводит планомерную работу. В текущем году ассоциация приняла участие в организации повышении квалификаций врачей стоматологов республики совместно с ФПОВ МИ СВФУ, межрегиональных научно-практических конференций «Инновационные технологии в ортодонтии» и «Актуальные проблемы и перспективы развития стоматологии на Севере». Сейчас разрабатывается план работы ассоциации на следующий год.
- Какие преимущества есть у членов Ассоциации перед стоматологами, не входящими в ваше число?
- Члены ассоциации находятся в курсе всех наших мероприятий: семинаров, конференций, имеют 50%-ю скидку на их посещение. Еще одно преимущество – какой бы закон, касающийся стоматологии, не появился или изменился, наших коллег мы информируем первыми.
- Какие требования предъявляются к желающим попасть в Ассоциацию?
- Каких-то определенных требований у нас нет. Членом ассоциации может стать любой врач-стоматолог, зубной врач и техник.
- Вы как ее Президент должны находиться, как говорится, впереди планеты всей, быть в постоянном развитии. Как Вы повышаете свою квалификацию?
- Я должен работать! В этой фразе мой девиз.
- Теперь про Ваш профиль стоматолога. Недавно мы узнали один неутешительный диагноз. Якутия – едва ли не «чемпион» среди регионов России, чье население испытывает большие проблемы с зубами. В нашей северной воде мало фтора, к тому же едим мало овощей и фруктов, нам не хватает витаминов. Все ли так плохо?..
- Стоматологические заболевания чаще всего имеют полифакторное происхождение то есть на развитие болезней зубов влияют природно-климатические условия, биогеохимическая ситуация окружающей среды и местные факторы полости рта. Это не только низкий уровень фтора в основных источниках питьевой воды Якутии. Определенное влияние оказывает наш холод (!). К тому же, у большинства якутян имеются какие-либо общесоматические заболевания, которые оказывают очень негативное влияние и на функциональное состояние органов и тканей полости рта: снижение скорости слюноотделения, повышение ее вязкости и т.д.
- Подробнее про фтор. Как же увеличить его содержание в организме?
- Для этого существуют специальные лечебно-профилактические зубные пасты содержанием фтора. Есть и внутренние методы – употребление специальных таблетированных препаратов, насыщающих организм фтором (фторид натрия и т.д.), а также регулярное употребление воды, специально насыщенной фтором. К сожалению, в нашей республике по причине дороговизны не проводится фторирование питьевой воды, как, например, в некоторых областях России (фторирование молока) и в европейских странах. В Финляндии, Норвегии, Дании этот способ заботы о населении действует и вовсе с 50-х годов прошлого века. Результат замечательный – в настоящее время в этих странах идет сокращение числа стоматологических факультетов по причине невостребованности стоматологов. Представляете?..
- Есть мнение, что еще одним фактором, разрушающим зубы, является чрезмерное увлечение нашего населения «чистой» бутилированной водой. Правда это или миф?
- Действительно, в народе ходят такие слухи. Но… Согласно ГОСТу, производители чистой воды после ее очистки обязаны добавлять в нее в соответствии с мотивом какие-либо микроэлементы, обязательным из них является фтор. Поэтому, думаю, не стоит беспокоиться.
- Позвольте задать не очень корректный вопрос, который мы не можем не спросить у такого ширококвалифицированного во всех сферах стоматологии профессионала, как Вы. Как Вы относитесь к тому, что «делать» зубы в наше время многим не по карману. Чем это оправдывается?
- Это социальный фактор. Многие социально незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, некоторая часть студентов, а также временно неработающее население, действительно, не могут себе позволить многие стоматологические услуги, чаще всего протезирование. Но это проблема была всегда. Ортопедическая помощь во все времена была платной, даже в Советском Союзе. Но и здесь есть выход – использование в том же протезировании более простых материалов: пластмассы и т.д. И это не говорит о плохом их качестве. Дороговизна современных материалов оправдывается, скорее, их эстетической ценностью и функциональной. В некоторой степени получается, чем дороже протез, тем он красивее.
- Огромное Спасибо за столь полезные и содержательные советы! Как при таком темпе жизни вам удается сохранять и приумножать свои знания?
- У профессии стоматолога такие особенности. Одновременно он скульптор, одновременно архитектор, психолог, художник и, конечно, врач. Очень важен и внутренний мир врача стоматолога, который должен быть связан с состраданием, милосердием и целительством. Только имея эти качества можно называть себя квалифицированным стоматологом!
Наша работа требует результативности и соответственно требует вкладывание сил и энергии, а для этого нужно больше работать, причем активно!
- Но чтобы быть активным и результативным нужно быть здоровым! Как поддерживаете свое здоровье?
- Мы медики, как никто, больше понимаем значимость здоровья в жизни человека. В связи с этим, я придерживаюсь правил здорового образа жизни и активной физической культуры.
- И напоследок. В политику нет желания пойти? Думаем, у вас бы и это получилось!
- Есть такая поговорка «Век живи и век учись», поэтому для индивидуального саморазвития попробовать себя в политике можно, но надо ли?...
Беседовала Анна Полятинская-Платонова
Врезка
Ушницкий Иннокентий Дмитриевич - заведующий кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста медицинского института СВФУ, д.м.н., профессор, главный детский стоматолог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), отличник здравоохранения Российской Федерации. Является членом администрантивного, Ученого и научно-технического советов МИ, а также диссертационного совета ДК 212.306.05 при ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» Министерства образования и науки Российской Федерации. Президент стоматологической ассоциации Республики Саха (Якутия), Член Совета и комитета по образованию стоматологической ассоциации России, а также Экспертного совета по специальности «Стоматология» и деканов стоматологических факультетов вузов Российской Федерации.
Автор 228 научных трудов, из них учебно-методических – 16, научных работ – 210 и монографий – 2 (Ушницкий И.Д., Зеновский В.П. Стоматологическое здоровье населения Республики Саха (Якутия). – Архангельск, 2001. – 161 с.; Ушницкий И.Д., Зеновский В.П., Вилова Т.В. Стоматологические заболевания и их профилактика у жителей Севера. – М.: Наука, 2008. – 172 с.), один патент на изобретение и 2 приоритетные заявки на патент в соавторстве.